編輯 ESXi 6.7 的 crontab

 

跟 Linux 有點像,設定檔的語法是相同的,分時日月星期+指令,但是,並沒有 crontab -e 或 crontab -l  之類的指令

設定檔是在 /var/spool/cron/crontabs/root

cat /var/spool/cron/crontabs/root

image

這個檔案是 Read Only 權限,直接用 vi 編輯的話,需要強制寫入

image

強制寫入

image

觀察是否寫寫入成功?

image

重新啟動 crond,立刻生效…

先停用 crond

ps | grep crond

cat /var/run/crond.pid

kill $(cat /var/run/crond.pid)

image

重新啟動 crond

crond

image

觀察 crontab 是否正常運作?

image

先不要高興得太早,ESXi重新開機後,剛剛編輯的排程就清除了…冏

image

crontab 全部被清除成為預設值了

image

事實上,/tmp 也被清空了,有興趣的,可以研究一下 /bin/tmpwatch.py

image

要如何修改 crontab,並維持 ESXi reboot 之後的一致性呢?

必須要編輯 ESXi 開機 script 之一的 /etc/rc.local.d/local.sh

這個檔案也是 Read Only,不是將屬性改成 755,就是 vi 修該之後,要強制寫入

在檔尾加入一段【不用解除Read Only封印,也可以強制寫入,奇怪吧~~~】

kill $(cat /var/run/crond.pid)

echo “* * * * * date >> /tmp/log.txt" >> /var/spool/cron/crontabs/root

crond

image

將 ESXi 重新開機

觀察 crontab 是否有一致性?

image

大功告成!

參考網址:

Job scheduling under ESXi 6

廣告
本篇發表於 Bookmark, 虛擬化, View, VMware, VROPS - VMware Operation Manager。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s