VMware photon Linux 簡介

 

VMware 推出自家的 Linux –> photon 已經一段時間了,vCenter Server 6.5 版,也改用 photon【以前是 SuSE】,事實上,photon也可以單獨的安裝在 ESXi、VMware Workstation … 等環境。

photon OS 的官網:https://vmware.github.io/photon/

首頁往下捲,找到下載的連結,試試安裝好的 Virtual Appliance【既然是 Docker,不就是要快速部屬嗎?下載 iso 再安裝就慢了…】,點選 OVA

image

下載 Virtual HW v11 的版本【相容性比較好】

因為要安裝在 VMware Workstation 上,只能點選【OVA with virtual hardware v11(Workstation and Fusion)

image

MD5 檢查

image

執行 VMware Workstation 14,匯入 OVA

image

原來,匯入 OVA 也可以有 End User License Agreement

image

image

image

OVA只有一百多 MB,import之後,大約三百多MB

image

記憶體只給了 2GB,說明當中有講到,預設的 root 密碼是【changeme】

image

移掉用不到的 floppy,將網路改成 NAT

image

然後就可以開機了

image

登入畫面

image

第一次登入,強制要變更密碼

image

因為要精簡,很多RPM套件,或是工具都沒安裝,例如:ping這個指令預設是沒有安裝的

安裝方式跟 RHEL 7.x 版一樣,都是使用 yum 安裝,/etc/yum.repos.d/*.repo 則是預設就寫好了…

image

不支援 yum install /bin/ping,必須要知道 RPM 套件的名稱,但是,可以使用 yum install iputi*

安裝完 RPM 套件,就可以 ping 了

image

雖然跟 Red Hat 一樣是使用 RPM 套件安裝,systemctl 控制服務,但是,網路設定卻完全不一樣…

photon網路設定的參考文件:https://github.com/vmware/photon/blob/master/docs/photon-admin-guide.md#setting-a-static-ip-address

預設是 DHCP

image

改成固定 IP,要自己編輯一個設定檔

vi /etc/systemd/network/10-static-en.network

image

預設的 umask 是 027,所以,要將檔案的權限改成 644

image

image

重新啟動網路服務

systemctl restart systemd-networkd

image

檢查 DNS Server 的設定 /etc/resolv.conf

image

Docker 的應用就下回繼續吧~~~

廣告
本篇發表於 Bookmark, Docker, 虛擬化, Linux, photon。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s