vSphere的虛擬機,MAC address assign的原則

 

VMware 跟 IEEE 總共註冊了四組 OUI【Organizationally Unique Identifier】

 

image

建立虛擬機時,vCenter Server 固定會使用 00:50:56 這一組

前三碼 OUI 確定後,再來,看看後三碼

00:50:56:XX:YY:ZZ

XX 的產生原則,是 vCenter 在安裝【或 deploy】時,會從 0 – 63 ,隨機取一個數字

image

44 + 128 = 172,換算成 16 進位 –> ac

image

建立一台虛擬機,觀察 MAC address

image

虛擬機的前三碼,固定為 00:50:56,第四碼則是剛剛計算的 ac,YY:ZZ則是隨機,檢查沒有重複,就可以派給虛擬機使用。

如果遇到虛擬機有 MAC address 衝突的疑慮,例如:跨 vCenter 的 vMotion,或是,NSX 將最多 8 組的 vCenter 串聯時,解決辦法就是管理員手動調整第四位的參數

image

改完之後,vCenter 必須要重新開機

再創建一台全新的虛擬機,觀察 MAC address

image

MAC address 第四位應該是 22 + 128 = 150,轉成 16 進位,則是 96

image

意思是說,虛擬化的管理員,應該可以手動的控制虛擬機的 MAC address 了吧!

廣告
本篇發表於 Bookmark, 網路, 虛擬化, NSX, VMware。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s