shell script 使用 dialog ,顯示進度

 

dialog 提供了不錯用的 menu 選單,dialog –gauge 可以顯示進度,讓 shell script 有更專業的感覺。

直接在 command line 輸入以下指令:

echo “10″ | dialog –gauge “Please wait…" 10 70 0

螢幕上會顯示

image

其實是一張靜態的圖。

如果使用迴圈,更改顯示進度,這樣看起來就像是畫漫畫的感覺,就可以顯示 shell script 執行中的進度

[root@centos68 ~]# cat test4.sh
#!/bin/bash
for i in $(seq 1 100)
do
  sleep 0.005
  echo $i | dialog –gauge “Please wait" 10 70 0
done
echo

執行後就像是顯示 1 – 100 的進度

image

比較可惜的是,putty登入 Linux 時,會有亂碼,美中不足。

image

相關網址:

https://bash.cyberciti.biz/guide/A_progress_bar_(gauge_box)

廣告
本篇發表於 Bookmark, CentOS 6, Linux, RHEL 6, RHEL 7, ubuntu。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s