從 Windows 使用 putty、WinSCP 直接登入 Linux 主機

兩台 Linux 之間直接登入是使用 ssh-keygen 產生 public / private key,再用 ssh-copy-id 將 public 傳到別台 Linux ,就可以直接登入,那 Windows 要如何直接登入 Linux 呢?

在 Linux 產生的 key,帶到 Windows 之後是必須要格式轉換才能使用,這裡先省略不提這個 solution,單純使用 putty 提供的機制吧!

先到官網下載 puttygen.exe

image

比對 MD5 是否一致?

image

不用安裝,直接執行 puttygen.exe,結果…

image

Windows 10 蹦出一個警告,也只能【仍要執行】,不然呢?

【Generate】產生一組 key

image

在紅色框框內,任意移動滑鼠,當作是 random 的來源,大概是 Windows 沒有 /dev/random、/dev/urandom 的替代方案吧!

image

不要點選【Save public key】,格式不對,要將 public key 存檔的話,全選紅色框框

image

image

這裡將 public key 存在 c:\temp\public.key

image

點選【Save private key】,將 private key 存檔,private key 是沒有 passphrase 保護的,要小心保管

image

image

再來就是設定 putty.exe,新增一個連到 Linux 的設定,192.168.35.136 這台是 CentOS 6.7

image

指定 private key

image

image

記得要 save 存檔

此時用 putty 登入,依然需要輸入 password,因為只指定了 Windows 端的 private key,還沒將 public key 上傳到 Linux 主機

image

public key 是 base64 encode 編碼過的純文字,直接複製貼上就可以了

在家目錄建個目錄 $HOME/.ssh,public key 放在 $HOME/.ssh/authorized_keys

image

在 Windows 端開啟 public key,直接複製貼上

image

將 putty 斷線再重新登入,就可以直接登入了!

image

如果 WinSCP*.exe 也要直接登入的話

image

指定 private key

image

image

這樣 WinSCP*.exe 也可以自動登入 Linux 主機了!

Advertisements
本篇發表於 Bookmark, CentOS 6, Cloud雲端, Linux, Mac, RHEL 6, RHEL 7, ubuntu, Windows, Windows 10。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 從 Windows 使用 putty、WinSCP 直接登入 Linux 主機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s