iftop 即時網路流量監控

 

top 是 Linux 內建的即時監控,之前有介紹過『linux的top指令』,iftop就是 interface top 的意思,就是網卡的即時監控。

iftop的官網 – http://www.ex-parrot.com/pdw/iftop/

RHEL 並沒有內建 iftop 的 RPM 套件,必須要另外從 EPEL(Extra Packages for Enterprise Linux)下載 RPM 套件才能安裝

以 RHEL 6.5 64位元為例:

先到 http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/ 下載 EPEL 使用的 *.repo

image

wget  http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

image

rpm -ivh /tmp/epel-release-6-8.noarch.rpm

用 rpm -ql epel-release 可以觀察安裝了哪些檔案?

image

最主要是 /etc/yum.repos.d/epel.repo

image

安裝RPM套件:yum install iftop

說明文件可以參考 man iftop,寫的還詳細的!

介紹幾個比較好用的功能:

iftop

預設的排序,是以第二個欄位,最近 10秒的平均

按數字『3』,改成以最近40秒排序

按數字『1』,改成以最近2秒排序

大寫『B』,分別顯示最近2秒、10秒、40秒

『b』可以關掉/開啟 Bar

『n』停止名稱解析,只顯示 IP

『p』顯示 source port 及 destination port

『<』根據 source IP 排序

『>』 根據 destination IP 排序

也可以寫個設定檔 /root/.iftoprc(iftop只能用 SuperUser 執行,其他使用者就不用考慮了…)

interface: eth0
dns-resolution:no
port-resolution:no
show-bars:yes
use-bytes:yes
sort:40s
line-display:one-line-sent
show-totals:yes

其他 iftop 的教學文章:

iftop流量監控使用教學,立刻抓出吃流量兇手

CentOS / RHEL: Install iftop To Display Bandwidth Usage Per interface By Host

iftop 1.0pre2 流量監控工具 安裝(CentOS 6.5 x64)

iftop — Linux 監控網路流量的好工具

廣告
本篇發表於 Bookmark, 網路, Linux, Secure資訊安全。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s