RHEL 7 如何進入 Single User Mode?

 

通常是 root 密碼沒交接,才需要進入 Single User Mode。

將 RHEL 7 重新開機,進入 Single User Mode,之前寫過 RHEL 6.x 進入 Single User Mode,可以發現 RHEL 6 跟 RHEL 7 差異真的很大!

中斷開機倒數,輸入『e』

image

RHEL 7 的參數,明顯的多了很多

image

往下卷到『linux16』開頭的那一行,按『End』跳到行尾,加上『rd.break』

編輯完畢後,按『Ctrl-x』

image

硬碟的 root file system,此時是 read only 方式,掛載在 /sysroot

必須要執行『mount -o remount,rw /sysroot』,重新 mount 成 rw

image

chroot 到 /sysroot,就可以設定 root 密碼

考量到 SELinux security context 的問題,可以用『restorecon /etc/shadow』或是『touch /.autorelabel』

image

第一次的『exit』是離開 chroot,第二次的『exit』,是離開 initramfs 的 debug shell

相關連結:

https://access.redhat.com/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/7/html/System_Administrators_Guide/sec-Terminal_Menu_Editing_During_Boot.html#sec-Recovering_Root_Password

Red Hat Online 文件的方法也可以進入 Single User Mode

RHEL7 single User Mode

Reset Forgotten Root Password – What changed in RHEL/CentOS 7.0

How To Reset or Break Root Password in RHEL 7

廣告
本篇發表於 Bookmark, Linux, Secure資訊安全。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s