MBR的magic number

硬碟的MBR總共512 bytes,最後兩位是 magic number,十六進位顯示為 55 AA,二進位顯示為 01010101 10101010,表示這是個可以開機的硬碟(就是有安裝作業系統的硬碟)

根據CPU分類,如果是 little endian 的 CPU,例如:INTEL X86、DEC VAX,則 magic number 為 AA 55(資料倒著放),如果是 big endian 的 CPU,例如:HP、IBM、Motorola 68K,則為 55 AA

相關參考資料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record#cite_note-NB_Magic_AA55-13

http://mbrwizard.com/thembr.php

Big-Endian (大頭派),Little-Endian (小頭派)

Big Endian和Little Endian的比較

位元組序

Booting and Boot Managers

http://en.wikibooks.org/wiki/X86_Assembly/Bootloaders

http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_number_(programming)

廣告
本篇發表於 Bookmark, 網路, Linux。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s