VMware Workstation 的 snapshot

VMware Workstation 對於作 LAB 練習,相當好用,snapshot功能,更是方便,可以反覆練習,也不怕玩壞 LAB …

測試環境:Windows 7 64位元中文版 + VMware Workstation 9.x

先安裝好基本的虛擬機(OS安裝好,該更新的都更新了…)

image

將虛擬機關機,從檔案總管看到的檔案如下:

image

對虛擬機建立 snapshot

image

image

此時,檔案總管看到的清單如下:

image

非常類似 vSphere 的 delta disk,原來的『Windows7_x86_CHT.vmdk』並沒有改變,一直維持在 19,248,000

將虛擬機開機,並且隨便變更虛擬機的狀態,或是安裝任何應用程式…等

image

在虛擬機開機的狀態中,看看檔案總管的清單:

image

原來的『Windows7_x86_CHT.vmdk』一直沒有改變,維持在 19,248,000,虛擬機剛剛的任何調整,都寫到『Windows7_x86_CHT-000001.vmdk』

*.vmem這個檔案,剛好等於虛擬機的記憶體

做完LAB練習後,要還原回去,可以直接切到『Windows 7 baseline』,但,為了方便觀察,這裡先將虛擬機關機,然後,還原到『Windows 7 baseline』

image

image

再從檔案總管觀察:

image

之所以可以順利還原,有時光回朔(time machine)的功能,就是因為『Windows7_x86_CHT.vmdk』一直沒有改變

再將虛擬機開機,又回復到之前的樣子…

image

因為『Windows 7 baseline』的 snapshot 還在,所以,『Windows7_x86_CHT.vmdk』維持在 Read Only ,19,248,000,任何對虛擬機的修改,都會寫入到『Windows7_x86_CHT-000002.vmdk』

image

只要『Windows 7 baseline』的 snapshot 不刪除,以後,虛擬機都可以隨時還原到當初的狀態,對於LAB練習,是很有幫助的。

Advertisements
本篇發表於 虛擬化, VMware, Windows。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s