RHEL 6新增分割區(partition),如何立刻生效?

RHEL 5.x新增分割區,只需要執行partprobe就可以立刻更新Kernel的partition table(/proc/partitions),但是,到了RHEL 6.x之後,partprobe執行之後,卻還是無效,必須要reboot才有效(這裡是指跟root filesystem同一顆硬碟的分割區),其實,RHEL 6.x也有立刻生效的方法,請看以下說明:

1.觀察原來的分割區

image

這是RHEL 6.0 64位元版本,安裝在KVM內的Virtual Machine,目前只有兩個分割區

2.新增一個分割區,/dev/vda3,500MB

image

雖然還是顯示partprobe可以syncing disk,不過,實際上執行之後…

3.partprobe並不會更新Kernel的partition table

image

4.更新之前依然只有兩個分割區

image

5.手動更新(partx –a /dev/vda)

image

更新之後,沈睡幾秒鐘是必要的,等候kernel更新partition tables…

廣告
本篇發表於 虛擬化, Linux。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s