將現成的VHD加入Windows 7 開機選單

 

在『Windows 7 安裝至 VHD開機』https://andersonwang.wordpress.com/2011/04/15/windows-7-%E5%AE%89%E8%A3%9D%E8%87%B3-vhd%E9%96%8B%E6%A9%9F/ 這篇文章中,有提到如何手動安裝VHD檔,但是,每次都要重新安裝VHD,也是件非常麻煩的事,將現有的VHD,直接加入Windows 7 開機選單,似乎是個比較簡單的方法!

1 先在實體硬碟安裝Windows 7

clip_image002

2

clip_image004

3

clip_image006

4

clip_image008

5

clip_image010

6

clip_image012

7

clip_image014

8

clip_image016

9

clip_image018

10

clip_image020

11

clip_image022

12

clip_image024

13 將已經安裝好的『win7.vhd』,複製到實體硬碟的『C:\VHD\win7.vhd』(注意到了嗎?其實有個『C:\VHD\win7.zip』的備份檔)

clip_image026

14 目前還只有實體硬碟開機,使用管理員身分,啟動『命令提示字元』

clip_image028

15 執行『bcdedit /copy {current} /d “Win 7 in VHD"』複製一份目前的開機選單,名稱為『Win 7 in VHD』,需要記錄identifier,等一會兒需要使用。

clip_image030

16 執行『bcdedit』,確認已經『Win 7 in VHD』開機加入開機選單

clip_image032

17 執行『bcdedit /set {參考之前查詢的identifier}』 osdevice vhd=[c:]\vhd\win7.vhd

clip_image034

18 重新開機,確認是否加入開機選單?

clip_image036

19 開機選單會多一項『Win 7 in VHD』,請在倒數秒數結束之前,手動選擇『Win 7 in VHD』開機(此時的預設值應該是『Windows 7』(實體硬碟開機))

clip_image038

20 使用VHD開機,會看到兩個硬碟,C碟是VHD,D碟是實體硬碟

clip_image040

21 在VHD開機的環境下,以管理員身分,執行『命令提示字元』

clip_image042

22 執行『bcdedit /default {current}』將目前的開機選項(也就是『Win 7 in VHD』),設定成預設的開機選項

clip_image044

23 重新開機,確認預設是使用『Win 7 in VHD』

clip_image036[1]

24

clip_image046

 

大功告成!

其實VHD還有differencing(差異性硬碟,例如『create vdisk file=c:\win7_diff.vhd parent=c:\win7.vhd』)可以玩,跟Virtual PC的differencing一模一樣,有興趣的還可以繼續研究下去,對於建立測試環境,是很有幫助的!

以下為VHD及bcdedit的一些參考網址:

http://www.sevenforums.com/tutorials/625-boot-vhd-using-windows-7-a.html

https://andersonwang.wordpress.com/2011/04/15/windows-7-%E5%AE%89%E8%A3%9D%E8%87%B3-vhd%E9%96%8B%E6%A9%9F/

http://www.techbang.com.tw/posts/3910

http://www.techbang.com.tw/posts/3911-invincible-vhd-virtual-disk-lower

http://bbs.pcbeta.com/viewthread-448758-1-1.html

Advertisements
本篇發表於 網路, 虛擬化, Windows。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s