history功能介紹

history是bash的一個非常好用的功能,以下就是一些常用的功能:

(以下是在 RHEL 6.0 Server 64位元環境下)

  • history:列出曾經執行過的指令,bash會先將指令『記』在記憶體,然後才寫入 $Home/.bash_history

clip_image002

  • history N:列出最近N筆執行過的指令,例如:history 5

clip_image004

  • 上、下鍵:這應該是history最常使用的功能了吧!!!
  • Ctrl+r:在history記錄中,尋找關鍵字,找到之後,如果一模一樣,完全不需要改,就直接Enter,如果需要改,那就按TAB鍵修改指令

clip_image006

  • 另外可以修改environment,export HISTCONTROL=ignoreboth,可以要求history忽略重複的指令
廣告
本篇發表於 網路, Linux。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s